新入生の皆様へ

工学院大学体育会弓道部 第二十三代主将 高寺鴻福 2024/01/01

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。

工学院大学体育会弓道部第二十三代主将の高寺鴻福と申します。

私たち弓道部では新たに部員を募集しています。

新入生の皆様は大学での課外活動に興味をお持ちでしょうか。

勉強だけでなく、サークルやバイト、部活動、学生プロジェクトなど多くの選択肢が大学生活にはございますが、あえて部活動を選ぶことに抵抗は大きいかと思います。それが武道であればなおさらですよね。

本部活では、弓を楽しむだけでなく、社会に出る際に必要な習慣を身に着ける練習も行っています。

時には厳しいと感じることもあるかと思います。しかし、それを乗り越えた時、自分自身が成長するだけでなく今後の実生活にも生かせると思います。興味があれば、ぜひお気軽に弓道場へいらしてください!

経験・未経験は問わず歓迎します!

何かございましたらお気軽に下記よりお問い合わせください。

【未経験者の方へ】

「武道は敷居が高い...」「難しそう...」というイメージを持つ方が多いかと思います。

実は、弓道は年齢や性別に関わらず楽しく取り組むことができます。

そのため、いつでもはじめることはできますが、はじめるなら早ければ早いほど良いと私は考えています。

現在、在籍している部員の半数以上は大学から弓道をはじめた未経験者で、試合で活躍しているものもおります!

せっかくの機会ですから思い切ってはじめてみませんか?

【経験者の方へ】

本部活は「二足の正面打起し」であり、指針は「本多流を基盤に教本を参考」です。

礼射系・武射系、流派は問いませんが、足踏みに関しては二足に統一しております。

射形の矯正は行っていません。斜面の方も在籍しています。

審査の際は、体配を統一することはございません。お好きな型で受審していただけます。

興味・疑問等あればお気軽に連絡ください。

メモ: * は入力必須項目です